• 首页
  • 资讯
  • 科技
  • 健康
  • 体育
  • 时尚
  • 汽车
  • 房产
  • 财经
  • 新闻
  • 教育
  • “网络+”扶贫,中国移动贡献央企力量


    来源:湖北热线

      中国移动联合新闻媒体在京举办移动扶贫“网络+”大型全媒体系列报道启动活动,全国百家新闻媒体通过现场和线上方式共同见证。启动会上,正式发布了《中国移动“网络+”扶贫模式白皮书》。

      《中国移动“网络+”扶贫模式白皮书》是对中国移动多年来扶贫实践的系统总结和提炼,也是中国移动未来继续发挥网络优势、深化信息惠民的承诺。“网络+”是扶贫模式的名称,体现了中国移动扶贫工作区别于其他扶贫主体的基本理念和根本特征。“1+3+X”是扶贫模式的体系框架,涵盖了中国移动扶贫工作的主要做法和实现路径。“1”代表以网络扶贫为主线,不断完善贫困地区信息基础设施,持续开展“村村通电话工程”和电信普遍服务,让贫困群众用得上;为贫困客户提供“扶贫套餐”、减免赠送等一系列专属资费优惠,让贫困群众用得起;针对困难群体研发物美价廉的扶贫手机,为少数民族群众开发双语手机,让贫困群众用得好。“3”代表做好组织、资金和人才三方面保障。“X”代表将信息化服务与教育、消费、健康、产业等多个扶贫领域有机结合,充分发挥信息化对经济社会高质量发展的助推、放大和倍增作用,以网络和信息之力助力贫困地区脱贫攻坚和跨越式发展。

      作为信息通信业的“国家队”,中国移动充分发挥自身优势,持续深化网络建设,不断缩小城乡数字鸿沟。2004年至今累计投入网络扶贫资金超过800亿元,截至2020年6月底,全国行政村4G网络覆盖率超过98%,建档立卡贫困村宽带网络覆盖率超过97%。

      在“网络+”扶贫模式的引领下,中国移动通过消费扶贫、产业扶贫,不断提升贫困地区的自主造血内生发展能力。

      在云南,中国移动为贫困地区农产品寻找目标市场,打造“彩云优品”精准网络扶贫电子商务平台,不断完善构建贫困地区及农村的特色产品产销一体化流程,为贫困地区建立稳定的销售渠道。2016年至今,“彩云优品”共帮助贫困县销售农产品近两千万元,走出了一条电商搭台、政府服务、贫困户持续稳定增收的特色扶贫之路。

      在黑龙江省汤原县,中国移动运用了新零售模式,减少中间环节,直接与开发村贫困户签订订单;采用O2O模式,发挥线上线下优势,实现线上展示、线下体验和销售,带动800多户1700多贫困人口增收,户年均增收800余元。

      广东省湛江市沙城村种植品种单一,土壤以沙质地为主,灌溉水源不足。自2016年帮扶沙城村以来,中国移动将产业扶贫作为带领沙城村农民脱贫致富的首要内容,大力开发沙城村优势产业和特色产品,以莲藕和番薯为主导产业,打造 “互联网+合作社+贫困户+土地流转”的发展模式。全村122名贫困人口加入合作社,由村委会管理财务,向全体社员公开,根据成熟的利润分配方案进行分红和投入再生产。截至2020年3月底,沙城莲藕和番薯的销售额达180万元,贫困户分红金额达33万元。

      中国移动将继续坚持精准施策,因地制宜,通过不断深耕贫困地区增收路径,在“1+3+X”体系框架的“网络+”扶贫模式引领下,持续发挥技术、平台、资源优势,增强贫困地区“造血”能力,为全面打赢脱贫攻坚战贡献央企力量。