• 首页
  • 资讯
  • 科技
  • 健康
  • 体育
  • 时尚
  • 汽车
  • 房产
  • 财经
  • 新闻
  • 教育
  • 刘铁飞《魔幻红高粱》横空出世


    来源:湖北热线

    刘铁飞《魔幻红高粱》横空出世

    1刘铁飞《魔幻红高粱》收藏现场

    10月19日,在莫言故乡山东高密举行的“新中国文学70年与莫言研究研讨会”活动现场,刘铁飞油画《魔幻红高粱》被莫言研究中心收藏。由于刘铁飞在红高粱创作方面的杰出成就,莫言研究中心聘请其为创意艺术家。

    刘铁飞《魔幻红高粱》横空出世

    刘铁飞油画《魔幻红高粱》

    刘铁飞创作红高粱油画已近二十年,从最初的《柔情红高粱》系列到《野性红高粱》、《大地红高粱》系列,每一个系列都引起专家学者的关注,中央美院教授詹建俊、台湾油画名家焦士太等均给予高度评价,这些作品先后在英国、德国、希腊、巴西及中国台北展出。

    刘铁飞《魔幻红高粱》横空出世

    刘铁飞油画《魔幻红高粱》

    在2016年之后,刘铁飞沉寂了三年,未再推出新作,而是在高密东北乡种起了高粱,从春种到秋收,他几乎每天都是钻入高粱地里观察、写生。此次亮相的《魔幻红高粱》系列,是其雪藏了三年的作品,可谓横空出世。

    刘铁飞介绍说,与其他系列不同的是,《魔幻红高粱》摆脱了最初的写生状态,直接将高粱当成人来进行刻画。画面中的高粱不再像过去那样塑造得饱满与厚重,而是用刚硬的曲线,将其不同的性格呈现。背景中扭动的线条,以及线条交织成的一个个紫灰、蓝灰的面,是他对高密东北乡的过去、现在的思索与呈现。画面中的那束从灰黄到亮黄的光芒,则是代表未来与希望。

    除了研究与创作高粱系列外,刘铁飞还做了一件十分有意义的事情:为高密打造了一座“红高粱抗战纪念馆”。引起专家、学者的关注。诺贝尔文学奖获得者莫言、著名文学研究家贺立华等先后参观过该馆。

    在打造这个抗战馆的过程中,刘铁飞更加深入地了解了高密东北乡风土民情,他历时两个月为公婆庙、孙家口两个村76位八十岁以上的老人拍摄肖像,并深入采访,这让他对莫言的小说以及这片土地有了更深刻的理解,也更深入地挖掘出了“红高粱精神”。

    刘铁飞《魔幻红高粱》横空出世

    铁飞美术馆推出的首款“红高粱丝巾”

    据悉,刘铁飞比较推崇陈逸飞先生的“大美术”观念,他已开始尝度用多种艺术方式来弘扬“红高粱精神”,在今年推出了红高粱油画的艺术衍生品——“红高粱丝巾”,并在10月18日举行了全球首发活动,取得圆满成功。

    “《魔幻红高粱》系列将于近期在铁飞美术馆展出,刘铁飞老师今后还要将该系列油画带到世界艺术顶级大展——威尼斯双年展。”铁飞美术馆馆长兼微店负责人吴宗良介绍说,今后该馆还要将该系列推出艺术衍生品,“到时无论在巴黎或纽约、北京,街头总有或围或搭红高粱丝巾者,形成一道红色风景,让红高粱之美,飘到世界各地。”