• 首页
  • 资讯
  • 科技
  • 健康
  • 体育
  • 时尚
  • 汽车
  • 房产
  • 财经
  • 新闻
  • 教育
  • 海上丝绸之路辉煌印记──清代葡萄牙皇室纹章瓷展开幕


    来源:湖北热线

    7月9日,海上丝绸之路辉煌印记──清代葡萄牙皇室纹章瓷展在中国政协文史馆拉开序幕。

    当天上午,在中国政协文史馆举行了开展仪式。十二届全国人大常委、华侨委副主任,丝路国际智库交流中心理事长杨邦杰,十一届全国政协委员,十届全国工商联副主席,丝路青年论坛顾问委员会副主席沈建国,丝路青年论坛副主席兼秘书长杨东平,国家文物局原副局长马自树,中国作家协会副主席高洪波,中国科学院国家学术交流中心副主任杨新,重庆市渝中区政协副主席戴怜,重庆市九龙区常务副区长宋泓,重庆市巴南区常务副区长宋奎,中科院中国传统文化和传统工艺发展工程工作委员会副主任贾维宇,中科院中国传统文化和传统工艺发展工程工作委员会副秘书长张忠文,中国社会福利基金会艺术教育基金会执行主任周克林,中国传统文化促进会执行主任赵力涛等领导、专家出席了开展仪式。

    开展仪式由中科院中国传统文化和传统工艺发展工程工作委员会副秘书长张忠文主持。

    十二届全国人大常委、华侨委员会副主任杨邦杰,光彩四十九控股股份有限公司董事长邱影新,广西中航巡天古海丝路发展有限公司顾问、智库联盟主席韦文斌,中国社科院特邀研究员、中国人民大学博物馆特邀研究员许明,北京彦圣文化发展有限公司董事长邓建国先后致辞,对各位领导、艺术家的支持、指导表示欢迎和感谢,介绍了本次展览的主题和意义。

    据介绍,纹章瓷是明清外销瓷的一种,因瓷器上绘有欧美皇室、家族、个人、社团、公司或城市的纹章而得名。纹章瓷以欧洲来样图案为稿,经中国瓷匠之手绘制烧成,是欧洲纹章艺术与中国制瓷工艺相结合的产物。1557年,明朝政府允许葡萄牙人在澳门定居,并开启了中葡两国正式贸易的历史。而中国最早纹章瓷的生产,正是伴随着葡萄牙人在中国沿海的贸易拓展开始的。中国的瓷器给葡萄牙商人带来了巨大的财富,同时,他们更惊叹于中国的工艺品。此后,欧洲商人蜂拥而至,与中国进行商业贸易活动。为了满足西方人的审美情趣和生活习惯,拓展更广阔的市场,中国瓷器的造型、图案、釉色、装饰等方面都进行了改革与创新,使瓷器具有了明显的欧洲艺术风格。而最早期的纹章瓷,基本上都是16世纪初葡萄牙在中国定制的,它们不仅是明清两代与葡萄牙开展贸易的历史见证与缩影,也在当时引领了西方崭新的生活方式和奢华的艺术格调。

    专家指出,中国外销瓷的故事,就是一个联通世界的全球化“文化大循环”的故事,每一件外销瓷背后都写着一个美丽的丝路传说。两千多年历史纵深的丝绸之路是东西方物质文明和精神文明交流的通道,而瓷器是丝绸之路最主要的物证。纵贯千年,横越亚非欧美四大洲,梯航太平洋、印度洋、大西洋万邦千国的中国外销瓷,正是丝路精神的重要体现,是东西方交流互鉴的象征,是中国留给世界文明的辉煌记忆,更是世界各国共有的历史文化遗产。

    十一届全国政协委员,十届全国工商联副主席沈建国宣布:“海上丝绸之路辉煌印记──清代葡萄牙皇室纹章瓷展”开幕!

    出席活动的领导、嘉宾和艺术家参观了展览,并在现场进行了鉴赏交流。在一件件饱含历史文化的精湛纹章瓷器中,进一步感受到了强烈的文化自信。

    此次展览由丝路青年论坛、丝路国际智库交流中心主办,中国非洲人民友好协会、丝路规划研究中心、光彩四十九控股股份有限公司、广西中航巡天古海丝路发展有限公司支持、北京彦盛文化发展有限公司、丝路会展服务有限公司、碧桂园控股有限公司、德丰利达资产管理集团、香港华伦集团、重庆简德道艺术品有限公司承办。